Analisis glc-ms minymc atsiri rimpang Curcuma heyneana - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Rimming dart Curcuma hevneana & van Zvp alau temu wiring, banyak digunakan claim obar nâ¢adisional dan kosmetik tradisional. Dalam penelitian ini dilakukan analisis komponen minyak atsiri rimpang sebagai kelanfutan penelitian yang lalu. Alinyak atsiri difraks-inast dengan kolom kromatografi yang berisi biocel A dengan menggunakan eluen herturur-turut heksan, metilen klorida. kloroform dan meranol. Fraksi heksan dan metilen klorida dianalisis dengan Dart .fraksi heksan diidentJlkasi 6 komponen yang belum dilaporkan pada penelitian terclahultt ialah terpinolen. P-terpinenâganima-terpinen. guiazirlen, a-kopaen. dan (.5-elemen: dart fraksi metilen kloricla dapat diidentifikasi 2 komponen ialah 2-undekanon dan karvon.