Determinasi dan Karakterisasi Asparaginase Daun Gynura Procumbens [Lour]: Determination and Characterization of Gynura Procumbens [Lour]: Merr Asparaginase - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Telah dilakukan determinasi dan karakterisasi asparaginase, E.C3.5.1.1. daun Gvnura procumhens (Lour) Herr.. untuk mengetahui adanva asparaginase pada daun Gvnura procumbens. dilanjutkan penentuan konstante Michaelis-Menten (Km)-nVa Penentuan aktivitas asparaginase dilakukan rnenurut metode Bergmeyer. kadar protein sampel enzim menurut metode Lowry dan albumin serum sapi sebagai protein baku. Penentuan liarga Km dengan tnenentukan aktivitas enzim pada berbagai kadar substrat. Hasil penelitian nzenunjukkan hahwa aktivitas spesifik asparaginase daun Gvnura procumbens 0,0175 Â± 0,008 (n = 6). aktivitas optimal pada pH 8.6...4dapun harga konstante Ilichaelis-Menten (Kin) 4,8 x 10-Â° L-asparagin sebagai substrat. ABSTRACT Determination and characterization of Gvnura procumbens (Lour) ivlerr asparaginase has been studied and evaluated. Determination of asparaginase activities were carried out by Bergmever'c method and the protein in solution was assayed by Lowry's method with bovin serum albumin as protein standard. . â¢ The result of this observation as follows: the spesific activities of Gvnura procumbens asparaginase was 0.0175 + 0.008 (n = 6): the pH optimum was 8.6 and the Michaelis-Menten câ¢onstante (Km) was 4.8 x 10'6 AI L-asparagin as a substrat