Interaction Of Fusarium Oxysporum With Meloidogyne Incognita On Roselle = Interaksi Fusarium Oxysporum Dengan Meloidogyne Incognita Pada Rosela - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, 1999)
Pengujian patogenisitas empat pulah isolat Fusarium oxysporum terhadap rosela (Hibiscus sabdariffa L. var. sabdariffa) telah dilakukan di rumah kaca. Isolat yang paling virulen kentudian digunakan untuk pengujian kompleks penyakit dengan nematoda puru akar Meloidogyne incognita. Tingkat kerusakan penyakit pada benih rosela yang diinokulasi dengan kombinasi jamur dan nematoda lebih tinggi daripada yang hanya diinokulasi dengan jamur atau nematoda saja. Renal yang diinokulasi dengan jamur dua minggu setelah inokulasi nematoda menunjukkan tingkat kerusakan penyakit yang paling tinggi dibandingkan dengan yang diinokulasi dengan nematoda dua minggu setelah inokulasi jamur atau yang diinokulasi dengan kedua patogen secara bersarnaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa infeksi akar oleh M. incognita rneningkatkan kolonisasi F. oxysporum pada rosela dan kadang kola menyebabkan kerusakan yang lebih tinggi pada benih rosela. Tingkat kelayuan yang tinggi dengan keberadaan M. incognita dan F. oxysporum diduga disebabkan karena hubungan sinergistik di antara kedua patogen.