PENAMPILAN PETANI PETERNAK SAPI PERAH DI UPP KALIURANG YOGYAKARTA DAN UPAYA MENCARI MODEL PENGEMBANGAN SAPI PERAH YANG MEMILIK/ NILAI EKONOMI TINGGI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
Penelitian dengan metoda survai telah dilaksanakan di Kaliurang, Desa Hargobinangun Kecamatan Pakem Kabupaten Sleman, dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kondisi penampilan peternak sapi perah dengan tingkat kemampuannya mengembalikan kredit, dan mencari model pengembangan sapi perah yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Sample sebanyak 25 orang adalah peternak sapi perah ditentukan dengan metoda purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternak sapi perah masih dapat dikembangkan di daerah Kaliurang, karena di samping mampu memberikan pendapatan yang cukup kepada peternak juga mampu menyerap tenaga kerja. Upaya pengembangan peternakan akan berhasil jika model yang diterapkan disesuaikan dengan kondisi yang ada pada peternak, antara lain dengan memperhatikan umur, pendidikan, jumlah anggota keluarga, sekala usaha, dan tingkat produktivitas ternak.