Dosage Mortality Studies With Bacillus Thuringiensis And Neem Extract On Diamondback Moth, Plutella Xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, 1999)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respons ulat daun kubis Plutella xylostella (L.) terhadap Bacillus thuringiensis dan ekstrak nimba. Untuk itu, kajian dosis mortalitas dengan cam bioasai telah digunakan terhadap populasi P. xylostella yang diambil dari Garut, Pangalengan, dan Lembang. Perlakuan dengan B. thuringiensis tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dalam hal kerentanan di antara populasi Garut dan Pangalengan. Tetapi, populasi Lembang menunjukkan kerentanan yang berbeda nyata jika dibandingkan dengan: populasi Garut dan Pangalengan yang ditunjukkan dengan nilai LC50 don Faktor Resisters tertinggi dengan nilai 2,63. Penemuan ini mAgi kasikan bahwa populasi dari Lembang telah resisten terhadap B. thuringiensis. Perlaku dengan ekstrak nimba. hasilnya seperti telah diduga menunjukkan bahwa tidak ada perbeaan secara nyata dalam hal kerentanan di antara ketiga populasi tersebut. Hasil ini,mengindikasikan bahwa ekstrak nimba dapar dipergunakan untuk mengendalikan P. xylostella yang sudah resisten terhadap B. thuringiensis.