Tanggapan Padi Gogo Terhadap Inokulasi Jamur Mikoriza Arbuskula Dan Pemupukan Fosfat Di Entisol. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh inokulasi dengan tiga spesies jamur mikoriza arbuskula (MA) pada infeksi akar, pertumbuhan, serapan P dan hasil padi gogo yang ditumbuhkan pada tanah Entisol yang tidak stern. Padi gogo varietas IR 64 ditanam dalam pot, diinokulasi dengan tiga spesies jamur MA yaitu Entrophospora colombiana, Glomus manihotis, dan Glomus sp. Tanaman yang tidak diinokulasi digunakan sebagai kontrol. Masing-masing pot diisi dengan 8 kg tanah dan dipupuk dengan pupuk basal dan pupuk P dengan takaran 60 kg P/ha. Setelah tanaman berumur 60 hari beberapa tanaman digunakan untuk penentuan tinggi tanaman, jumlah anakan, berat kering tajuk dan kandungan P. Berat kering akar ditentukan dan selanjutnya digunakan untuk menentukan kolonisasi jamur MA pada akar. Setelah panen ditentukan basil gabah dan jerami. Ketiga spesies jamur MA menunjukkan intensitas infeksi berbeda. Inokulasi padi gogo dengan E. colombiana, G. manihotis, dan Glomus sp. nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, berat kering tanaman, serapan P tanaman, berat dan jumlah gabah isi dan berat jerami. Pengaruh inokulasi jamur MA pada pertumbuhan, serapan P dan hasil lebih balk pada tanaman yang dipupuk batuan fosfat daripada dengan pupuk TSP. Pengaruh inokulasi terbaik pada tanaman yang diinokulasi dengan E. colombiana. The objective of the study was to evaluate the effect of inoculation of three species arbuscular mycorrhizal (AM) fungi on root infection, growth, phosphorus uptake and yield of upland rice grown on unsterilized Entisol soil. Upland rice var IR 64 were inoculated with three species of AM fungi, Entrophospora colombiana, Glomus manihotis, and Glomus sp. Uninoculated plants were also grown to serve as controls. Each pot were filled with 8 kgs unsterilized soil. Basal fertilizer and 60 kgs P/ha were added to each pot. Sixty days after planting some plants were harvested and shoot dry weight P content, height and tiller number were determined. The roots were weight and assessed for AM colonization. Grain yield and straw weight were determined at harvest. The three AM species give different infection rate. Inoculation of upland rice with E.colombiana, G. manihotis and Glomus sp. significantly increased height, shoot dry weight, P content, filled grain number, filled grain weight and straw weight. The effect of mycorrhiza inoculation on growth, P uptake and yield were better when upland rice were fertilized with rock phosphate than TSP. The inoculation effects were pronounced if upland rice were inoculated with E. colombiana.