Kehidupan Sosial Perempuan di Tengah-Tengah Pluralitas Masyarakat Surabaya pada Awal Abad ke-20 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Teknik UGM, 2003)
Abstract: Pembicaraan mengenai perempuan' dalam penelitian sejarah selama ini sering terlupakan. Hal itu tampak, misalnya, dari tidak banyaknya karya sejarah yang membicarakan perempuan, balk sebagai karya gendiri maupun sebagai bagian dari karya sejarah secara keseluruhan. Akibatnya, hingga saat ini hanya terdapat gambaran yang serba sedikit mengenai perempuan pada masa lalu. Padahal, kajian perempuan dapat masuk ke dalam hampir semua tema sejarah, baik sejarah sosial, politik, ekonomi, maupun budaya, bergantung pada bagaimana permasalahan perempuan dilihat dan dengan permasalahan apa perempuan di kaitkan. Keywords: Perempuan Surabaya, Kehidupan Sosial, Abad ke-20