Perdagangan Beras di Makassar Awal Abad XX - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Teknik UGM, 2003)
Abstract: Makassar dikenal sebagai salah satu daerah penghasil utama beras di Indonesia. Daya dukung agraris dan kondisi ekologis menjadikan daerah ini sebagai salah satu penghasil beras utama di Indonesia, khususnya untuk kawasan timur. Fakta historis menunjukkan bahwa Makassar menjadi salah satu daerah pengekspor beras pada masa kolonial. Posisi Makassar sebagai daerah sentra produksi beras yang telah berlangsung lama menarik untuk dikaji, terutama dalam perspektif sejarah. Beras sebagai komoditi dagang dan bahan konsumsi utama masyarakat telah menjadi barang yang diperebutkan dan dicari oleh banyak orang. Dalam kajian sejarah komoditi ekonomi tertentu, khususnya beras, penting untuk dilakukan karena menyangkut aktivitas produksi dan jaringan perdagangan dari pulau ke pulau (antarpulau). Masyarakat Makassar secara historis adalah salah satu pelaku perdagangan antarpulau yang menjadikan perahu sebagai media mobilitasnya. Keywords: Perdagangan Beras, Makassar Awal Abad XX