Analisis Mineral Lempung Tanah Regosol Lombok Dengan Menggunakan Sinar X Dalam Kaitannya Dengan Penentuan Sifat dan Cara Pengelolaan Tanah. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Percobaa.n ini dilakukan di Laboratorium Mineralogi Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Instititt Pertanian Bogor dan Laboratorium Mineralogi Puslittanak Bogor dari bulan Oktober sampai November 1997. Metode yang digunakan dalam percobaan ini adalah metode berdasarkan sifat fisik, yaitu penggunaan sinar X dengan mengacu pada Metode Analisis Mineral Lempung, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, IPB yang terdiri atas dua bagian, yaitu (1) penyaringan dan dekantasi (sentnifusi), dan (2) pertjenuhan dengan ion Mg dan K, solvasi, dan pemanasan. Hasil analisis sinar X pada tanah Regosol Lombok menunjukkan bahwa tanah Regosol Lombok mengandung beberapa jenis mineral lempung primer dan sekunder, seperti K-Feldspar (3.218 AG), Kuarsa (3.347 AG), Crystobalit (4.063 AG), Kaolinit (7.182 AG), Talk (9.461 AG), dan Augit (6.497 AG). Tanah Regosol Lombok terbentuk dari bahan induk volkan yang belum berkembang lanjut. Mempunyai sifat fisik dan kimia tanah yang kurang balk, sehirtgga dalam pengelolaannya diperlukan penambahan bahan organik dan pupuk, terutama nitrogen, fosfat, dan kalium serta perlu pemberian kapur dolornit untuk meningkatkan produktivitas lahan. The experiment was caried out at Mineralogy Laboratory of Soil Direction, Agriculture FaculT, Bogor University Agriculture and Mineralogy Laboratory of Soil Research and Agroclimate Center, Bogor from October to November 1997. The method which using on the experiment based on phyisical properties, that is x-ray with refer to Clay Mineral Analysis Method, Soil Direction, Agriculture Faculty, Bogor University. Agriculture, that consist of two parts, i.e. (1) sifting and decantation (centrifuge), and (2) saturation by ion Mg and K, solvation, and warming. The results showed that Regosols of Lombok contains of several kinds of primery and secondary clay minerals, like K-Feldspar (3.218A0), Quartz (3.347 AG), Crysthobalite (4.063 AG), Kaolinite (7.182 AG), Talks (9.461 AG), and Augits (6.497 AG). Regosols of Lombok formed from parent materials volkan which not advanced develop. Having phyisical and chemical properties not good, thus in his management need to added organic matter and fertilizer, particularly nitrogen, phosphat, and potassium and giving lime of dolomite for increasing land productivity Key Words : Clay minerals, X-ray, Rsgosols of Lombok, primery and secondary minerals.