Pokok-Pokok Pikiran Partisipasi Warga Negara Dalam Pertahanan Dan Keamanan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Pada Suatu Ketika, Seorang Tahun Pertama Mengikuti Tour di Pearl Harbor, Hawai.Pada Suatu Lokasi Pemandu Tour Menerangkan Tentang Serbuan Mendadak Oleh Tentara Jepang terhadap Pangkalan Militer Amerika serikat di Pearl harbor Dengan enunjuj bangkai Kapal-Kapal Amerika Yang Hancur Oleh Serangan Tentara Jepang.Mahasiswa Itu Kejihatannya sangat Tersentuh Rasa Nasinalismenya, dan Dia Tersisak-isak Menangis Dengan Tetap Menatap Bangkai Kapal-Kapal Tersebut.Dia Bergumam Alangkah Kejamnya Militer Jepang Merusak Negara saya.Suatu Ketika saya Harus Lebih Baik Mempertahankan negara Ini Dan Mengamankan Bangsa Dan Negara Ini Dengan Kemampuan Yang Ada Pada saya".