The Biological Activity Of Kumchura Rhizome To Melon Fly : Methanolic Kumcirjra Extract Bioactivrit = Aktivitas Biolog1s Rimpang Kencur Terhadap /Ala T Buah Melon : II. Bioaktivitas Ekstrak Metanol Rimpang - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Perpustakaan UGM, 1998)
Rimpang kencur diketahui memiliki bioaktivitas terhadap lalat buah kukurbit dalam bentuk gerusan langsung. Bahan ekstrak rimpang juga diuji terhadap telur dan larva lalat buah kukurbit Bactrocera cucurbitae Coq. Uji toksisitas dilakukan dengan mengencerkan ekstrak metanol rimpang dan mencampurkannya dengan pakan larva pada seri konsentrasi tertentu. Berdasar uji toksisitas ditentukan konsentrasi subletal yang berpengaruh terhadap kelulushidupan larva dan telur, lama stadium larva, berat dan panjang pupa, repelensi ekstrak terhadap larva dan aktivitas hormonal ekstrak terhadap larva. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak kencur bersifat "sedikit beracun", namun konsentrasi di bawah 0,3125% (untuk telur) dan 2,5% (untuk larva) secara nyata mempengaruhi kelulushidupan lalat, sementara konsentrasi yang sama untuk telur dan 0,625% untuk larva secara nyata memperpanjang lama stadium larva.. Repelensi ekstrak terhadap larva terbukti nyata pada konsentrasi sampai 0,3125%, namun tidak terlihat pengaruh ekstrak terhadap berat dan panjang pupa, serta tidak dijumpai adanya aktivitas hormonal ekstrak terhadap lalat.