Merajut Jaringan Di Tengah Perubahan: Komunitas Ekonomi Muslim Di Indonesia Pada Masa Kolonial - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Magister Publik (MAP) UGM, 2000)
Abstract: Hampir seluruh ahli sependapat, sejak awal proses islamisasi di Indonesia tidak apat dipisahkan dari aktivitas ekonomi. khususnya perdagangan. Aktivitas ekonomi tenjadi salah satu jalur utama dalarn perluasan komunitas muslim di seluruh ndonesia, yang bergerak dari daerah pantai untuk membentuk pusat-pusat komunitas tuslim barn di pedalaman. Pendapat ini didukung oleh kenyataan, sampai saat ini ampir sebagian besar kelompok yang menguasai somber dan aktivitas ekonomi di alam masvarakat Indonesia terkonsentrasi di sekitar komunitas muslim yang dikenal ebagai kelompok santri. Akan tetapi secara historiografis. jarang sekali ditemukan ajian yang rnengaitkan perkembangan Islam di Indonesia dengan aspek ekonomi Keywords: Muslim, masa Kolonial