Gas chromatography-mass spectrometry analysis of ether extracts from tissue cultures of curcuma zedoaria = Analisis spektrometri massa - khromatografi gas sari eter dari kultur jaringan curcuma zedoaria - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
ABSTRACT: Untuk meneliti pengaruh derajat deferensiasi sel terhadap kandungan terpenoid pada tanaman Curcuma zedoaria, maka dilakukan analisis GC-MS pada ekstrak eter dari beberapa jenis kultur jaringan tanaman tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa derajat deferensiasi dari sel dapat mempengaruhi kandungan senyawa terpenoidnya. Kultur organ (kultur pucuk, akar dan planlet) dapat memproduksi senyawa terpenoid lebih ban yak bila dibandingkan dengan kultur kalusnya. Sebagian besar senyawa terpenoid yang berhasil teridentifikasi dari kultur in vitro tanaman ini berada dalam bentuk teroksigenasi