Aktivitas dehalogenasi dan karakterisasi mikroorganisme dalam sampel tanah asal Ujung Kulon (the dehalogenization activity and microorganism characterization in the soils samples collected from ujung kulon region) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
ABSTRACT: Peristiwa dehalogenasi senyawa organoklorin oleh mikroba telah dilaporkan dalam berbagai publikasi, tetapi dehalogenasi yang dilakukan oleh jenis mikroba dalam tanah asal Ujung Kulon belum dilaporkan. Telah ditemukan beberapa mikroba dalam tanah yang berasal dan Ujung Kulon yang mampu melakukan dehalogenasi senyawa asam monoklorasetat (MCA) dan asam diklorpropinat (DCPA). Species mikroba masih sulit dibedakan, meskipun telah diidentifikasi dengan menggunakan reaksi asimilasi, kecepatan asimilasi terhadap beberapa senyawa kimia sedikit berbeda, tetapi mempunyai pola yang sama. Kemampuan asimilasi terhadap senyawa maltose, manose, berbeda, sedangkan kemarnpuan melakukan asimilasi terhadap adipat, ureum, nitrat, dan proses ok-sidasi sama besar. Proses dehalogenasi yang diuji menggunakan Chlor Counter ion untuk menguji ion klor yang dibebaskan, dan menggunakan kromatografi gas untuk menguji sisa MCA dan DCPA yang tidak mengalami dehalogenasi. Kemampuan dehalogenasi mikroba, maupun enzim yang telah diisolasi dari sel atau cell free extract terhadap MCA lebih cepat dibanding terhadap DCPA. Sedangkan kecepatan dehalogenasi terhadap MCA dan DCPA yang dilakukan spesies yang ditemukan tidak menunjukkan perbedaan bermakna. Mikroba yang ditemukan adalah genus Pseudomonas sp.