Amilum termodifikasi sebagai bahan penolong tablet cetak langsung parasetamol =Modified starch as the excipient of parasetamol direct compression tablet - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRACT: Modifikasi amilum dilakukan dengan menarik air clan musilago amili 10% dengan etanol absolut. Amllum termodifikasi (endapan) yang terjadi disaring, dikeringkan dan diayak dalam berbagai ukuran, lalu digunakan sebagai bahan penolong tablet cetak langsung parasetamol. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan amilum termadifikasi sebagai bahan penolong tablet cetak langsung parasetamol dibandingkan dengan Emdex, Emcompress dan Avicel PH 102. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amilum termodifikasi berukuran mesh 50/70dapat digunakan sebagai bahan p'engisi pengikat penghancur tablet cetak langsung parasetamol kristal (71 %), lebih balk daripada Emdex dan Emcompress dan cenderung sama dengan Avicel PH 102.