Pengaruh ukuran partikel magnesium stearat terhadap disolusi deksametason dari tablet campuran interaktif deksametason â granul laktosa = the effect of the particle size of magnesium stearate on the dissolution of dexame - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRACT: Untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel magnesium stearat terhadap disolusi deksametason dad sediaan tablet, dibuat tablet campuran interakttf deksametason-granul laktosa dengan bahan pelicin I% magnesium stearat pada berbagai ukuran partikel : 210-297, 297-350, 350-500, 500-710 prn atau serbuk magnesium stearat asli (dvn = 3,5 pm). Makin besar ukuran partikel magnesium stearat, makin cepat waktu hancur tablet dan disolusi deksametasonnya. Nantun ada kecenderungan terjadi optimasi. Pgda penggunaan magnesium stearat 350-500 pm menunjukkan disolusi deksametason optimum.