Response Penawaran Tembakau Rakyat Di Daerah Kabupaten Temanggung JAwa Tengah = Supply Response of Farm Tobacco in Temanggung, Central Jaja - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1986)
Pendahuluan Komoditi tembakau merupakan bahan utama untuk pembuatan rokok. Komoditi ini diutamakan dan dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan ekspor maupun kebutuhan industri rokok kretek dalam negeri. Dari pertanaman tembakau seluas Â± 190.000 ha. sebagian besar diusahakan sebagai tanaman tembakau rakyat yaitu seluas Â± 150.000 ha. atau sekitar 78,94 persenl). Tembakau rakyat mempunyai arti penting bagi perekonomian rakyat dan negara, yakni dalam usaha meningkatkan pendapatan petani disamping sebagai sumber cukai bagi pemerintah. Dengan berkembangnya industri rokok kretek dalam negeri yang makin balk yang disebabkan oleh tergesernya selera masyarakat dalam mengkonsumsikan rokok yaitu beralih untuk mengkonsumsikan rokok kretek2), disamping semakin banyaknya konsumen rokok kretek diluar negeri3). HaI ini menyebabkan kebutuhan tembakau sebagai bahan baku akan meningkat. Ini .ditunjukkan dengan semakin meningkatnya jumlah produksi dan tingkat konsumsi rokok kretek yang dapat dilihat pada tabel 1. Bertolak dari kebutuhan yang semakin meningkat, diduga untuk waktuwaktu mendatang akan terjadi peningkatan luas areal tanam yang merupakan petunjuk semakin meningkatnya jumlah penawaran pada perkebunan ternbakau rakyat.