Analisis Rentabilitas Usaha Ternak Kambing Peranakan Etawah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
INTISAR1 Penelitian survei tentang analisis rentabilitas usaha temak kambing Peranakan Etawah (PE) telah dilakukan di Kabupaten Dati II Boyolali, khususnya berlokasi di Desa Brajan dan Desa Kragilan, Kecamatan Mojosongo serta Desa Krasak dan Desa Randusari, Kecamatan Teras dart bulan Februari sampai Maret 1997. Delapan puluh responden peternak kambing PE dikelompokkan menjadi 40 responden paternal( anggota Kelompok Inpres Desa Tertinggal (KIDT) dan 40 responden paternal( anggota Kelompok Non Inpres Desa Tertinggal (KNIDT) terpilih secara acak, sebagai unit sampel terkecil sedangkan untuk mengetahui perbedaan angka rentabilitas kedua kelompok, dengan menggunakan uji statistik Jundah Pangkat Wilcoxon. Basil analisis rentabilitas ekonomi (RE) rnaupun rentabilitas modal sendiri (RMS), menunjukkan bahwa angka persentase RE maupun RMS dart KIDT dan KNIDT lebih tinggi dibandingkan angka suku bunga Bank Pemerintah. Dengan demikian dapat diketahui bahwa usaha temak kambing PE masih layak untuk dikembangkan dan berkemampuan untuk mengembalikan kredit dan bunga jika mengambil kredit dart Bank Pemerintah.