Evaluasi Peta Distribusi Stasiun Pelayanan Bahan Bakar,Umum (Spbu) Pertamina Daerah Istimewa Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Penelitian ini dilakukan di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam rangka mengevaluasi stasiun pelayanan umum bahan bakar umum khususnya bensin (SPBU) yang merupakan program paling btrwah dart tugas Pertamina, khususnya Direktorat Perbekalan dan Pemasaran Dalam Negeri ( Dit PPDN), Evaluasi secara deskriptif dilakukan dengan melihat distribusi SPBU-SPBU yang ada di seluruh daerah pemasaran dengan pendekatan analisis peta distribusi SPBU, pada skala 1 : 200.000 (dan inset peta Kotamadya Yogyakarta skala lebih terutama inengevaluasi pola penyebaran SPBU-SPBU tersebut. . Dori peta yang dihasilkan yang menggambarkan lokasi SPBU-SPBU di Daerah Istimewa Yogyakarta, terlihat bahwa pengelompokan yang paling menonjol lerdapat di Kotamadya Yogyakarta, terutama dibagian utara yang relatif lokasinya mendekati pusat-pusat pelayanan masyarakat yang lainnya, misalnya Perguruan Tinggi balk negeri maupun swasta dan juga pusat pelayanan rumah sakit, terminal bus. Omzet SPBU yang ada secara keseluruhan menjual sebanyak 608 kilo liter per hart untuk mensuplai sebanyak 512.532 jumlah kendaraan bermotor berbagai jenis (termasuk kendaraan bermotor pengguna solar). Omzet sebanyak tersebut menurut Pertamina menganggap cukup. Penambahan jumlah SPBU dapat saja dilakukan, namun perlu memikirkan masalah penyebaran yang relatif merata secara proposional, terutama pada daerah Kabupaten Bantul, Kabupaten Gunung Kidul yang relatif masih belum tersebar dengan baik. Pendirian SPBU di sekitar Jalan lingkar :tiara dianjurkan terutama untuk melayani kendaraan antar kola clan antar propinsi yang keluar masuk kola Yogyakarta