Seedling Growth Of Dryobalanops Sp Inoculated With Mychorriza At Wanagama I - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRAK Usaha konservasi dan seleksi jenis khususnya terhadap jenis yang tahan terhadap kekeringan dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi sangat diperlukan. Penelitian terakhir menunjukkan bahwa beberapa jenis tahan terhadap kekeringan dan inokulasi mikorisa mampu meningkatkan ketahanan jenis terhadap kekeringan.Diyobalanops sp. adalah jenis Dipterocarpaceae yang dalam keadaan kritis dan perlu usaha-usaha konservasi karena sema kin la ngkanya jenis tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Wanagama I Gunung Kid ul, Yogyakarta. Anakan Diyobalanops sp. dikumpulkan dari Bukit Suharto, Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: inokulasi mikorisa dan peneduhan dapat meningkatkan pembentukan mikorisa dan pada akhirnya mempertinggi daya tahan anakan terhadap kekeringan. Inokulasi meningkatkan pertumbuhan tinggi dan diameter. Dan pemakaian peneduh menghasilkan pertumbuhan tinggi yang baik.