Ketersediaan Seng (Zn) dalam Tanah dan Faktor-faktor yang Berperan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRACT: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketepatan metode uji tanah untuk Zn yaitu metode 0,01M EDTA + 1M (NH4)2CO3dan metode 0,1N HC1 dengan faktorfaktor yang mempengaruhi ketersediaan Zn dalam tanah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 9 contoh tanah komposit yang mewakili Inceptisol, Alfisol dan Vertisol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode uji tanah Zn dipengaruhi oleh sifat tanah yang mengendalikan ketersediaan Zn dalam tanah. Zn tersedia ekstraksi EDTA mempunyai hubungan yang nyata dengan pH dan kandungan lempung tanah, sedang Zn tersedia ekstraksi HCl hanya berkorelasi nyata dengan Zn total tanah. Metode 0,01M EDTA + 1M (N114)2CO3 lebih dapat mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan Zn dalam tanah dibanding metode 0,1N HC1. The objective of this experiment was to determine the relationship of two soil test methods for Zn, i.e. 0.01M EDTA + 1M (NH4)2CO3 and 0.1N HCI with the factors of available Zn in soil. Nine soil samples were used in this study. Composite soil samples were collected from plow layer (0-30 cm depth) at nine different locations in Yogyakarta area, represented of Inceptisols, Alfisols and Vertisols. The results showed that two soil test methods were affected by soil properties which controlled Zn availability in the soil. Available Zn EDTA was significantly correlated with soil pH, clay content, CaCO3, available P and available Cu whereas available Zn HCl was significantly correlated with total Zn only. General conclusion of this study is that EDTA is the best method for extracting available Zn comparing with HCI.