ANALISIS 1RAGAM ANTRASIN MELALUI UJI SPEKTRUM HALUS ESR - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Spektrum ESR dapat digunakan untuk menganalisa ragam antrasin melalui analisa spektrum halus yang ditampilkannya. Pencirian spektrum tersebut ditampilkan oleh ragam intensitas spektrum dan tetapan pemisahan superbalus (hyperfine splitting). Intensitas dan tetapan pemisahan akan senilai oleh interaksi dwi kutub spin inti dengan spin elektron yang ekuivalen. Metode ini relatif lebih mudah dan teliti dibanding dengan metode analisa ESR yang pernah dilakukan di FMIPA UGM (yakni melalui pengukuran tetapan Lande, lebar spektrum, waktu relaksasi spin-spin clan spin kisi) karena tidak memerlukan kalibrasi medan magnit dan basil pengukuran langsung bisa dibaca. Dinakan sampel antrasin dan 9-10 dimetil antrasin yang dilarutkan dalam H2504 pekat dengan molantas rendah yang berada pada suhu kamar dan bertekanan udara luar. Diperoleh basil bahwa antrasin memiliki tetapan pemisahan 6,56