PENGUKURAN SEISMIK TIGA KOMPO NEN DAN ANALISIS POLARISASI KEGIATAN SEISMIK GUNUNG MERAP IPADA SAAT PEMBENTUKAN KUBAH LAVA TAHUN 1992 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Pengukuran seismik tiga komponen pada scat pembentukan kubah lava Gunung Merapi tahun 1992 dengan alat Kinemetrik Portable Seismic Recording System Model PS-1A adalah digunakan untuk menyelidiki parameter polarisasi (arah dan sudut datang) dan fasa-fasa gelombang. Arah (azimuth) sumber getaran dapat diperkirakan dari analisis polarisasi gerakan partikel gelombang P atau gelombang Rayleigh (LR) pada sistem koordinat horisontal di stasion seismometer. Dengan metode yang sama sudut datang gelombang P dapat diperkirakan dan gerakan partikel pada komponen radial-vertikal dengan asumsi medium homogen. Analisis polarisasi juga digunakan untuk menyelidikai fasa gelombang (misalnya gelombang Rayleigh). Perbedaan fasa gelombang (gelombang badan atau gelombang permukaan) dapat dibedakan dari basil spektrum perkalian antara seismogram komponen radial dan vertikal. Guguran lava pijar dengan interval lima menit dapat dilihat selama pengukuran di stasion KLT. Seismogram di stasion adalah merupakan superposisi gelombang dan sumber dan guguran lava pijar. Analisis polarisasi tiga dimensi secara teliti dapat menentukan fasa-fasa gelombang. Perkiraan mekanisme sumber getaran berasal dari gerakan magma dari dalam yang kemudian diikuti guguran lava pijar.