Penggunaan Rhizobakteria dalam Produksi Inokulan Jamur Mikorisa Arbuskular - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRACT: Percobaan pot dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan rhizobakteria (Azospirillum brasilense JCM 1224 dan bakteri pelarutfosfaiG8b) dalam peningkatan jumlah spora jamur mikorisa arbuskular Glomus sp. pada tanah masam. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan rhizobakteria dapat meningkatkan jumlah spora Glomus sp. Peningkatan jumlah spora tertinggi (30%) didapatkan pada perlakuan inokulasi ganda. Penambahan rhizobakteria juga menekan populasi spora JMA kontaminan. Kemurnian tertinggi (97,7%) juga didapat pada perlakuan inokulasi ganda. Pot experiment was conducted to evaluate the effect of using rhizobacteria (Azospirillum brasilense JCM 1224 and phosphate solubilizing bacteria G8b) in the increasing number of VA Mycorrhizal spores (Glomus sp.). The result showed that the inoculation of rhizobacteria increased the number of Glomus sp. spores. It was found that the highest increase (30 %) was occured in double inoculation treatment. It was also found that rhizobacteria inhibited VA mycorrhizal contaminant. The highest purity (97,7 %) was found in the same treatment. [Key words: Rhizobacteria, Mycorrhiza, Inoculanti Penggunaan Rhizobakteria dalam Produksi Inokulan Jamur Mikorisa Arbuskular Sri Wedhastri & Jaka Widada Percobaan pot dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan rhizobakteria (Azospirillum brasilense JCM 1224 dan bakteri pelarutfosfaiG8b) dalam peningkatan jumlah spora jamur mikorisa arbuskular Glomus sp. pada tanah masam. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan rhizobakteria dapat meningkatkan jumlah spora Glomus sp. Peningkatan jumlah spora tertinggi (30%) didapatkan pada perlakuan inokulasi ganda. Penambahan rhizobakteria juga menekan populasi spora JMA kontaminan. Kemurnian tertinggi (97,7%) juga didapat pada perlakuan inokulasi ganda. Pot experiment was conducted to evaluate the effect of using rhizobacteria (Azospirillum brasilense JCM 1224 and phosphate solubilizing bacteria G8b) in the increasing number of VA Mycorrhizal spores (Glomus sp.). The result showed that the inoculation of rhizobacteria increased the number of Glomus sp. spores. It was found that the highest increase (30 %) was occured in double inoculation treatment. It was also found that rhizobacteria inhibited VA mycorrhizal contaminant. The highest purity (97,7 %) was found in the same treatment.