The working class' struggles for a better life in dos Passos' U.S.A. = Perjuangan "Kelompok Pekerja" Untuk Perbaikan Hidup dalam novel U.S.A. Karya Dos Passos - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Telah diteliti sebuah kajian tentang perjuangan masyarakat pekerja golongan bawah dalam upaya mencapai kehidupan yang lebih baik di tengah-tengah kernakmuran industri Amerika. Searing denganpesatnyapertumbuhan industri di Amerika, rnasyarakat negara menjadi semakin materialistis. Perkembangan industri yangg pesat memberikan dampak bagi para pekerja tersebut. Karena dtmia industri sangat kompetitif,lcelompok pekerja tersebut menjadi korban monopoli dan eksploitasi dan kelompok /capita/is yangg menghalalkan segala cara untuk mencapai keun tungan pribadi. Perkernbangan Amerika yang demikian mendatangkart keresahan bagi para pekerja. Kekayaan yang diperoleh negara itu hdak membawa kern-.1 uranbagi mereka. Hal yang demikian mendorong mereka untuk berjuang memperoleh perbaikan hidup karena dalam sistem monopoli kapitalisme, sulit bag' mereka untuk memperbaiki hidup. Walaupun mereka jujur dan bekerja keras seperti yang digambarkan dalam cerita "rags to riches" dan Horatio Alger, mereka tetap sebagai buruh. Akhirnya yang mereka dapatkan hanya kemiskinan.