PEMBUATAN ALAT UKUR CEPAT TANGGAP RANGSANG SYARAF PADA GERAK REFLEK - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
Telah dibuat sebuah alat ukur cepat tanggap seseorang terhadap rangsang syaraf. Rangsang mekanik yang berupa penotokan tiba-tiba oleh dokter pada bagian tertentu pada lutut akan mengakibatkan gerak reflek ayunan kaki ke depan. Besarnya simpangan sudut kaki serta waktu yang diperlukan untuk mencapai simpangan maksimum ditampilkan pada layar monitor sebuah komputer. Sebagai sensor simpngan sudut digunakan sederetan phototransistor yang disusun sesuai penggunaan. Pengubahan data analog menjadi data digital dilaksanakan dengan piranti A/D converter (pengubah data analog kedigital). Ketelitian alat yang dibuat : sudut 1,3 waktu 0 04 cepat tanggap 1,9 %