STUDI PROSES DEKONVOLUSI WAVE-SHAPING DAN PREDIKTIF PADA DATA VSP - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
Studi terhadap proses dekonvolusi wave-shaping dan prediktif pada data VSP (Vertical Seismic Profile) dilakukan dengan menguji kedua algoritma tersebut menggunakan data VSP tiruan dart enam macam model lapisan bumi dan sebuah data VSP lapangan (asli). Pada data VSP tiruan diketahui keadaan fisis bawah permukaan serta wavelet seismiknya untuk kondisi tanpa noise dan dengan kandungan noise tertentu. Data VSP lapangan yang digunakan adalah data dari survei lepas pantai. Dekonvolusi prediktif, dengan jarak prediksi m sejauh titik perpotongan ketiga antara kurva autokorelasi trace masukan dengan sumbu waktu, mengeliminasi multiple periode panjang, sedangkan untuk jarak prediksi m-sejauh titik perpotongan kedua mengeliminasi multiple periode pendek. Dekonvolusi prediktif ini mempertahankan bentuk wavelet seismik, sehingga tidak meningkatkan resolusinya. Penggunaan trace sinyal gelombang kebawah dalam proses dekonvolusi pada data VSP memungkinkan dekonvolusi wave-shaping juga mengeliminasi multiple periode panjang maupun pendek, selain membentuk wavelet/sinyal yang beresolusi tinggi. Wavelet/sinyal keluaran yang diharapkan dengan fase nol memberikan tampilan yang lebih baik dibanding versi fase minimumnya, terutama dalam hal resolusi. Berdasarkan alasan di atas, proses dekonvolusi pada data VSP umumnya cukup dilaksanakan menggunakan dekonvolusi wave-shaping saja.