Muatan Terubahkan Oxisols Dan Ultisols Yang Berkembang Di Atas Batuan Basalt, Daerah Malili, Sulawesi Selatan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRACT: Komposisi mineratogi tanah mem pengaruhi karakteristik muatan tanah. Profit I dan III didominasi oleh gutitdan gipsit yang mempunyai zlpH yang positifdan pHo yang mendekati pHo Fe-oksida murni, sedang profit II didominasi oleh kaolin it dan vermikulit yang mempunyai ApH yang negatifdan pHo profit III> profit II, yang menunjukkan tingkat perkembangan tanah profit I dan III lebih lanjut dart profit H. Selisih antara pH (H2O) dengan PZNC pada profit II sebesar 1,7 unit, sedang profit I dan III sebesar 0,5 unit dan 0,7 unit. Selisih pH H2O dengan PZNC yang tebar pada profit II memungkinkan adanya dispersi dan alih tempat fraksi lempung, sehingga horison argilik dapat terbentuk. Selisih antara pHo dan PZNC profilldan III sebesar 0,2 dan 0,4, sedang profit II sebesar 1,4. Hadirnya muatan negatifpermanen menyebabkan selisih antara pHo dan PZNC profit II lebih lebar. Semakin lebar selisih antara keduanya maka sem akin tinggi muatan negatifpermanen tanah. Lebih jauh dapat dikemukakan bahwa semakin sempit perbedaan antara pHo dan PZNC perkembangan tanah makin lanjut. Nilai pH (H2O), PZNC dan pHo datam tanah dapatdigunakan untuk mengetahuibesarnya muatan tetap, muatan terubahkan dan perkembangan tanah. Mineralogical composition are determined the soil charge characteristics of the soil. Profile I and 111 possessed positive ApH, and pHo that was relatively close to the pHo of pure oxide-Fe, while profile H extended negative A pH and pHo profile III> profile II, which deduces that profile! and III are more developed than profile 11. The different between pH H2O and PZNC in profile II was 1.7 unit, while those in the profile I and Ili were 0.5 unit and 0.7 unit. Those greater value in the profile II lead to occurrence of clay dispersion and translocation process that supports argillic horizon to exist. The different between pHo and PZNC in the profile I, II and Ill were 0,2 unit, 1,4 unit, rerspectively. The presence of permanent negative charge H causes larger different between pHo and PZNC. The larger the different between the two characters the higher the soil permanent negative charge. Moreover, the smaller the different between the two characters, the more the soil developed.