PENGUKURAN TAHANAN TANAH LABORATORIUM FISIKA DASAR FMIOA UGM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
Telah dilakukan pengukuran tahanan tanah (ground resistance) gedung Laboratorium Fisika Dasar FMIPA UGM di Sekip Utara, Yogyakarta. Gedung tersebut telah mengalami perbaikan, yang dalam pekerjaan itu termasuk pengubahan instalasi listrik dari 110 V menjadi 220 V serta perbaikan sambungan penangkal petir yang pernah hi lang. Hasil ukur pada hari Ahad tanggal 9 Mei 1993, yang pada bulan itu agak kurang hujan dan tanah cenderung kering, adalah sebagai berikut harga tahanan tanah dari sambungan tanah pada panel : 32 ohm harga tahanan tanah untuk sambungan penangkal petir : dekat pilar timur : 26 ohm sudut timur laut : 29 ohm sudut barat laut : 20 ohm dekat pilar barat : 40 ohm