Tomografi neutron dan aplikasinya - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1990)
ABSTRAK Tomografi adalah suatu teknik "imaging" yang menghasilkan gambar dari penampang lintang atau profil dari benda Liga dimensi tanpa membelahnya. "Image" yang dihasilkan merupakan distribusi besaran fisis, seperti koefisien serapan foton tampang ma? kroskopis neutron (Z), waktu relaksasi (T1,T2), aktivitas radio? aktif dll, yang dimiliki oleh benda dan unsur penyusunnya. Tehnik Tomografi ini merupakan teknik imaging- yang relatif bare terutama di Indonesia, oleh karena itu perlu di pelajari dan dikembangkan teknik, prinsip-prinsip dasar dan aplikasinya. Dewasa ini telah dikembangkan beberapa jenis tomografi, yaitu diantaranya Gamma tomografi (emisi dan transmisi), Neutron Transmission Tomography, Ultra Sonic Tomography, NMR Tomography dan Tomografi Positron. / Didalam tulisan ini diperkenalkan teknik tomografi neutron, meliputi : teori dasar, prinsip rekronstruksi, representasi matematis dan berbagai aplikasinya sabagai pemanfaatan reaktor yang mempunyai fluks neutron tinggi. Keywords: Tomografi