Sifat-sifat Gambut Rawapening yang tidak Mudah Berubah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRACT: Gambut Rawa Pening berkembang disebuah rawa yang terletak di Jaws Tengah. Karena tingkat kemasamannya yang tidak begitu tinggi, gambut ini banyak digunakan sebagai pengisi pot untuk media tuni huh. Kualitas media in i ditentukan oleh sifat-sifat gambut yang tidak mudah berubah. Di antara sifat-sifat tersebut yang diamati adalah warna, kandungan serat dan abu, kerapatan partikel, fraksi mineral serta kadar air kering angin. Hasil pengamatan menunjukkan kematangan gambut termasuk saprik dan mengandung abu volkan yang dicerminkan oleh pola difraksi sinar X.