Perubahan Sifat-sifat Fisik dan Kimia Tanah Gambut Akibat Reklamasi Lahan Gambut untuk Pertanian - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
Terdapat 424 juta hektar lahan gambut di dunia, yangsekitar38 juta hektarnya berada di zone tropika. Raglan terbesa r lahan gambut di zone tropika terdapat di Indonesia (20,1 juta hektar) dan di Malaysia.(2,7 juta hektar). Lahan-lahan gambut tropika, terutama di Indonesia, tetah sejak lama diusahakan sebagai lahan pertanian oleh penduduk lokal, dan belakangan ini perluasan pertanian ke lahan-lahan gam but tersebut meningkat dengan pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan pangan dan produk tanamai. ,Jerkebunan. Namun demikian, keberhasilan budidaya tanaman pada lahan-lahan gambut masik sangat beragam dengan hasil rata-rata yang masih rendah, karena berbagai kendala yang belum semuanya dapat diatasi termasuk yang bersifat bawaan (inherent)ma upun yang bersumber dari tindakan reklamasi. Reklamasi, atau konversi lahan gambut, untuk pertanian mencakup tindakan drainasi dan pembukaan lahan yang dengan sendirinya menghasilkan perubahanperubahan dalam sifat-sifat fisik, kimia, dan bahkan biologi tanah gambut yang pada gilirannya akan berdampak pada keparahan kendala untuk budidaya tanaman. Di samping itu, praktek budidaya tanaman juga akan mempunyai dampak terhadap sifatsifat tanah gambut tersebut. Dalam hal sifat-sifat fisik, drainasi akan mengakibatkan subsidensi gambut yang berlangsung relatif cepat dalam 4-10 tahun pertama, dan kemudian melambat sampai laju yang agak konstan. Dengan terjadinya subsidensi dan pemadatan, akan terjadi berbagai perubahan datum sifat-sifat fisik tanah termasuk meningkatnya berat volume, dan menu runnya porositas total, difusi Ov kapasitas udara, volume air tersedia, dan laju infiltrasi air. Problema lainnya yang berhubungan dengan subsidensi adalah terbentuknya permukaan lahan yang bergelombang dan tersingkapnya tunggultunggul potion, yang mengakibatkan masalah dalam pengolahan tanah. Setelah drainasi dan pengolahan tanah laju dekomposisi gambut akan meningkat yang menyumbang juga pada peningkatan berat volume. Pengeringan gambut yang berlebih akan