Pemetaan Tematik Digital Dan Analisis Data Kepegawaian Universitas Gadjah Mada Dalam Menghadapi Otonomi Perguruan Tinggi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
INTISARI Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemetaan secara digital dcilam bentuk pew tematik dan analisis data kepegawaian Universitas Gadjah Mada dalam rangka menghadapi otonomi perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei . yaitu dengan mengumpulkan data tentang kepegawaian di Universitas Gadjah Mada (jumlah, umur, jenis kelamin, pendidikan, pangkat, golongan, jabatan fungsional, unit kerja), kemudian data tersebut dipetakan secara digital (dalam format digital berbasis komputer) dalam bentuk pew tematik dengan diagram/grafik dan sebagai unit pemetaan adalah fakultas dan lembaga yang ada di lingkungan Universitas Gadjah Mada. Sebagai pew dasar digunakan Peta Kampus Universitas Gadjah Mada skala I : 2500. Hasa utama penelitian ini adalah (1) peta tematik hasil proses digital tentang kondisi dosen (2001) dan pegawai administrasi (2000) di lingkungan Universitas Gadjah Mada, (2) Hasil penilaian potensi dosen dan pegawai administrasi rnenggunakan metode pengharkatan (dalam bentuk label). Hasil analisis gratis menunjukkan bahwa dengan melihat grafik lingkaran yang dihasilkan akan dapat cepat diketahui bahwa jumlah dosen terbesar terdapat di Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran Urnum, sedangkanjumlah pegawai administrasi lebih terkonsentrasi di Gedung Pusat UGM.Demikian pula dengan melihat proporsi pendidikan terakhir pada grafik lingkaran, akan cepat diketahui bahwa di Fakultas Farmasi dan Fakultas Teknologi Pertanian mempunyai proporsi dosen yang berpendidikan S3 lebih banyak daripada yang berpendidikan lain.Hasil analisis potensi dengan menggunakan metode pengharkatan menghasilkan suatu kenyataan bahwa potensi dosen dan pegawai administrasi di lingkungan UGM masuk dalam kategori II yaitu bahwa potensi dosen clan pegawai administrasi yang ada sudah cukup balk, tetapi masih tetap diperlukan peningkatan baik pada jenjang pendidikan maupun kenaikan pangkat melalui penelitian untuk menghadapi otonomi perguruan tinggi.Meskipun demikian ada beberapa fakultas yaitu Fakultas Peternakan, Sastra (sekarang Fakultas Ilmu Budaya), Kedoketan Umum dan Ekonomi yang mempunyai potensi pegawai administrasi masuk kategori I yaitu bahwa potensi pegawai administrasi yang ada masih perlu peningkatan clan kerja ekstra keras baik dalam jenjang kenaikan pangkat maupun pendidikan untuk menghadapi otonomi perguruan tinggi.