Hasil Aman Eksploitasi Air Tanah Di Kota Semarang Propinsi Jawa Tengah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan airtanah di dataran aluvial Kota Semarang dan menghitung hasil aman yang boleh dieksploitasi, terutama untuk keperluan rumah tangga, industri, dan perhotelan. Untuk .mencapai tujuan tersebut dilakukan perhitungan potensi airtanah, haSil aman, dan jumlah kebutuhan airnya. Perhitungan potensi airtanah dilakukan dengan metode statis dan dinamis. Untuk perhitungan hasil aman dilakukan dengan mengalikan harga specific yield, luas wilayah, dartfluktuasi airtanahpada musim penghujan dan kemarau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan airtanah di daerah penelitian sebesar 91.660.000 mi/tahun, sedangkan kebutuhan airnya mencapai 53.469.508,8 mi/tahun. Hasil aman terhitung sebesar 41.880.000 nOtahun, sehingga eksploitasi air tanah telah melampaui basil amannya.