Karakterisasi Muatan Permukaan Tanah Abu Vulkanik Bari Sekitar Gunung Merapi-Merbabu (Jawa Tengah) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRACT: Sifat pertukaran ion delapan profit tanah a bu vulkanik yang berasal dart sekitar gunung Merapi-Merbabu diukur dengan kekuatan ion 0,002M pada pH sistem tanah-larutan antara 4,0 dan 7,0. pHo komponen tanah bermuatan terubahkan diukur, untuk menentukan jumlah muatan tanah yang bersifat permanen dan terubahkan. Terdapat perbedaan yang cukup nyata antara tanah yang berkembang dart "airfall ash" dan "alluvial ash". Tanah yang berkembang dart airfall ash menunjukkan peningkatan muatan negatif total yang jauh lebih besar sesuai dengan kenaikan pH. Hal ini rnenyimpulkan potensi muatan terubahkan yang jauh lebih besar daripada alluvial ash. Hasil penguku ran KPK dan KPA dengan larutan encer menunjukkan muatan negatif dan positif yang bervariasi sesuai dengan pH pada penggunaan komposisi dan konsentrasi elektrolit yang konstan. The ion exchange properties of eight volcanic ash soils from the surrounding mounts Merapi-Merbabu of Central Java were measured at an ionic strength of 0,002M over a range of pH from 4,0 to 7,0. The point of zero charge (PZC) of the variable charge components was determined, allowing the estimation of actual amounts of permanent and variable charge in the soil. Clear differences were observed between soils developed directly in airfall ash and those formed in alluvial ash. Airfall ash soils show greater increases in total negative charge with increasing of pH, indicating a greater potential of variable charge than in alluvial ash soils. The values of CEC and AEC by using dilute solutions indicate that negative and positive charges vary with pH under conditions of constant electrolyte composition and concentration. [Key words : pH., point of zero net charge (PZNC), permanent charge, variable charge, cation exchange capacity (CEC), anion exchange capacity (AEC)!