Menuju Ice Kemandirian Pustakawan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Magister Arsitek dan Perencanaan Pariwisata Program Pascasarjana - Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Perkembangan bidang kemanusiaan akan mempengaruhi tumbuhnya profesi baru dalam kehidupan manusia. Profesi-profesi itu akan dibutuhkan mczsyarakat sepanjang hidup mereka untuk memecahkan persoalan yang mereka hadapi seperti masalah pendidikan, informasi, hukum, ekonomi, kesehatan dan masalah kemasyarakatan lainnya. Keberhasilan profesi tidak ditentukan besar kecilnya imbalan materi, tetapi diukur dengan sejauhmana masyarakat itu merasa terpenuhi kebutuhan mereka dengan profesi itu. Sedangkan untuk mengembangkan profesi, seorang profesional harus mengantisipasi perkembangan bidangnya dan diatur oleh jabatan stuktural atau jabatan fungsional lain. Kemandirian seorang profesional ditentukan oleh kedinamisan mereka yang berkecimpung dalam profesi itu. Disamping itu jugs sejauhmana mereka marnpu menyelaras diri dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan lingkungan. Kota kunci : Pustakawan. Profesi. Kemandirian