Penentuan Fluor dalam Limbah Uranium dengan Elektroda Selektif - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1992)
INTISARI Penentuan fluor dalam limbah uranium dari Instalasi Produksi Elemen Bakar fteaktor Riset telah dipelajari dengan elektroda selektif ion F, dalam media buffer sitrat dan buffer siklohelcselena dinitril tetra asetat (CDTA) pH 5-6. Dipelajari pula pengaruh UO22+, A13+ dan Fe3+ serta Na2CO3 pada penentuan fluor. Telah disimpulkan bahwa penentuan fluor dalam larutan yang mengandung A13+, Fe3+ dan UO22+ apabila digunakan media buffer CDTA harus ditambahkan Na2CO3 untuk menghilangkan pengaruh UO22+, sedangkan apabila digunakan buffer sitrat tidak diperlukan penambahan Na2CO3, karena dalammedia ini UO2-+ tidak mempengaruhi hasil penentuan. Kesalahan relatif basil penentuan F secara kalibrasi standar 11,11 % [media"CDTA] dan 4,62 % [media sitrat].. Kesalahan relatif hasil penentuan secara penambahan standar, baik untuk media buffer sitrat maupun buffer CDTA adalah 0,75 %. Konsentrasi F dalam limbah uranium dari IPEBRR adalah [5,14 0,09] ppm.