Outsourcing dan externalization di perpustakaan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2004)
Abstrak Perkembangan informasi dari masa ke masa mengalami kemajuan yang sangat cepat. Globalisasi .teknologi dan informasi termasuk telekomunikasi sudah tidak dapat dibendung lagi. Informasi yang tersaji tidak hanya dalam bentuk cetak, namun juga non cetak. Informasi dikelola dan dikemas dalam berbagai bentuk dan media. Perpustakaan sebagai salah satu pengeiola informasi harus mampu ikut bersaing dengan unit-unit penyedia dan penyaji informasi yang sampai saat ini mampu menjadikan informasi sebagai produk yang dapat menambahkan pemasukan yang cukup berarti. Dengan adanya otonomi, penyediaan dana untuk perpustakaan semakin diperketat. Pemanfaatan outsourcing dan ekternalisasi dapat menimbulkan dampak positif dan negatif. Namun tujuan untuk memberikan layanan yang terbaik bagi pemakai baik kualitas dan kuantitas koleksi dan layanan menjadikan outsourcing dan externalization sebagai salah satu alternatif di era global ini. Outsourcing dan externalization dapat membantu penghematan dari berbagai segi dengan kualitas dan kuantitas, mulai dari pengadaan bahan pustaka, pengolahan, perawatan, promosi (pembuatan website), layanan tersentralisasi dan online dapat terlaksana dengan dana yang tersedia. Namun demikian diperlukan kesiapan pustakawan dalam menghadapi perubahan dan kerjasama ini balk dari segi perkembangan teknologi, sosial, dan psikologi.