Pengaruh Pengaturan Jarak Elektroda Busi Pada Unjuk Kerja Motor Bensin (Effect of te Sparkplug electrode Gap on Gas Engine Performance) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Unjuk Kerja motor bakar sangat terganlung pada kesempurnaan pembakaran campuran bahan bakar dengan udara dalam ruang bakar di tiap-tiapsilinder. Untuk motor bensin, kesempurnaan pembakaran tersebut tergantung pada berhasil atau tidaknya loncatan bunga api/ listrik (pada elektroda busi) membakar semua bahan bakar yang masuk ke ruang bakar tiap-tiap silinder. Keberhasilan pembakaran tersebut sangat diperngaruhi oleh keberhasilan timbulnya loncatan bunga api di elektroda busi oleh sistem dan pengaturan waktu loncatan bunga api tersebut. Pada penelitian ini, faktor pengaturan waktu loncatan bunga api disesuaikan dengan data mesin sehingga yang menjadi variabel hanya faktor pertama. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan peralatan standard yang ada pada motor bensin di laboratorium konversi energi. Pengamatan unjuk kerja mesin dilakukan pada beberapa macam pengaturan jarak elektroda busi. Variasi jarak yang digunakan adalah 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9 dan 1 mm. Dari basil pengamatan terlihat bahwa untuk mesin FORD CORTINA (1300 cc), jarak elektroda busi yang optimal berada di sekitar 0,8 dan 0,9 mm. Konsumsi bahan bakar spesifik hampir sama dengan jarak 1 mm tetapi memberikan daya yang lebih besar (setelah pembukaan katub 20 â 30%). Untuk keperluan/kondisi khusus (misal, pembebanan tinggi, konsumsi bahan bakar rendah), maka bisa dipilih jarak elektroda busi yang paling menguntungkan sesuai dengan data hasil pengamatan.