THE REFLECTION OF FEMINISM IN THE ACTIONS OF FIVE AMERICAN FIRST LADIES ', - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
INTISARI Penelitian ini mengkaji lima Ibu Negara dalam sejarah Amerika: Eleanor Roosevelt, Jacqueline Kennedy, Lady Bird Johnson, Nancy Reagan, dan Barbara Bush dalam kaitannya dengan feminisme. Tujuan utamanya adalah untuk melihat refleksi feminisme pada kelima Ibu Negara tersebut apakah mereka dapat dianggap sebagai feminist atau bukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan disiplin Pengkajian Amerika yang menerapkan pendekatan interdisipliner. Dalam studi ini digunakan beberapa pendekatan yaitu pendekatan sejarah, sosiologi, psikologi, dan sastra. Penelitian dilakukan dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan dari kelima Thu Negara Amerika tersebut merefleksikan esensi dari feminisme. Refleksi ini dapat dilihat pada tindakan-tindakan mereka sebagai Thu Negara, yaitu keterlibatan mereka dalam institusi sosial dan jugs cara penampilan mereka. Tindakantindakan ini menunjukkan kemampuan mereka sebagai wanita yang mampu menentukan cara hidup mereka sendiri melalui pemerolehan kebebasan, persamaan, dan kemandirian. Terbukti bahwa kelima ibu Negara tersebut telah berpikir dan bertindak berdasarkan esensi feminisme: liberal, sosial, dan radikal. Kata kunci: feminisme Ibu Negara peran tradisional non-tradisional -institusi