Pengukuran Kalor Dakar pada Beragam Merek Mie Instan Menggunakan Kalorimeter Bom Shimadzu ca-4p - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Telah berhasil diukur kalor bakar dari beragam merek Mie, Instah ,(MI) meng- gunakan kaIorimeter born Shimadzu jenis CA-4P. MI diamhil seeara acak dari pasai, meliputi merek: Supermi, Indomie, Sarimi, Salam mie, Mi ABC, dan Mi president balk jenis goreng ataupun rebus, pada sejumlah rasa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnydpermintaan pasar terhadap produk Ml, dan diperlukannya informasi yang lebih Iengkap dan presisi tentang produk itu. Informasi itu meliputi: komposisi bahan, batas kadaluwarso, kekhalalan, dan kandungan kalori (kaIor bakar) per bungkus pada MI. Penelitian dilakukan dengan rnenempatkan 2 gram komponen MI pada sebuah panci. Panci dimasukkan ke dalam born yang berisi oksigen kadar 80% pada tekanan 20 â 25 atm. Kemudian, sampel dibakar sempurna (tanpa sisa). Nilai kalor bakar dari sampel yang terukur dikalibrasi dengan pengukuran kalor bakar asam bensoat yang telah diketahui nilai kaior bakar per gramnya. Akhirnya, nilai ukur kalor bakar per bungkus sejumlah merek dan jenis MI dapat ditentpkan. Nilai terbesarnya .adalah "Mi ABC" jenis mie goreng yaitu (480 Â± 5) kkal, dan terkecil "Supermi" Rasa Ayam (364 Â± 4) kkal.