Pengukuran Tetapan Verdet Beberapa Bahan Optik Cair dalam Medan Magnet dc pada Panjang Gelombang 632,8 nm Berdasarkan Efek Rotasi Faraday - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Telah dilakukan pengukuran tetapan Verdet beberapa bahan optik cair pada panjang gelombang 632,8 nm dalam medan magnet do berdasarkan efek rotasi Faraday. Pengukuran ini dilakukan dengan menggunakan metode pengukuran perubahan intensitas cahaya yang melewati bahan di bawah pengaruh perubahan medan magnet. Hasi1 eksperimen memberikan nilai-nilai tetapan Verdet sebesar (8,6 Â± 0,4) x 10-3 menit/gaussâ¢cm untuk metanol, (9,8 Â± 0,2) x 10-3 menit/gaussâ¢cm untuk aseton, (10,1 Â± 0,1) x 10-3 menit/gaussâ¢cm untuk etanol, (10,6 Â± 0,4) x 10-3 menit/gaussâ¢cm untuk klorometana, (11,6 Â± 0,4) x le menit/gaussâ¢cm untuk air, (26,7 Â± 0,2) x 10-3 menit/gaussâ¢cm untuk larutan KO 0,001 M, dan (34,0 Â± 1,0) x 10-3 menit/gaussâ¢cm untuk larutan NaC1 0,002 M, yang merupakan karakteristik bahan dan dipengaruhi oleh panjang gelombang cahaya yang dipakai.