Karakterisasi Reservoar Menggunakan Analisis Atribut Seismik Di Lapangan Abas Cekungan Kutai Kalimantan Timur - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Analisis atribut seismik diaplikasikan untuk mengidentifikasi area - prospek reservoar hidrokarbon yang sebelunmya tidal( teridentifilcasi dengan bail( melalui pengolahan data seismik konvensional. Analisis dilakukan dengan menggunakan perhitungan atribut amplitudo dan atribut frekuensi yang merupakan parameter dasar untuk karakterisasi reservoar hidrokarbon. Area-area prospek tersebut diidentifikasi sebagai anomali amplitudo tinggi dan anomali frekuensi rendah yang merupakan respon keberadaan hidrokarbon. Atribut seismik dihubungican dengan data log sumur untuk melihat sifat-sifat fisis seperti porositas batuan pada zona di seldtar posisi sumur. Basil yang diperoleh dalam analisis atribut seismik dinyatakan dalam peta atribut amplitudo rms, peta atribut amplitudo positif maksimum, peta atribut amplitudo sesaat, dan peta atribut frekuensi sesaat. Peta atribut seismik memilild orientasi distribusi anomali yang sama pada area di bagian barat, timur, dan tenggara. Berdasarkan hubungan dari sumur A dan sumur B (sumur kering) dengan zona anomali amplitudo dan anomali frekuensi, maka penentuan sumur pengeboran barn diusulkan pada area di bagian Barat (Zona 1, 11, Timur (Zona IV, VII), dan Tenggara (Zona V, VI).