Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Tipe Pengelompokan Pola Adaptif Waktu-Nyata (Rtac) Dalam Otomatisasi Iclasifikasi Gempa Volkanik - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Program pengklasifikasi gempa volkanik otomatis menggunakan jaringan syaraf tiruan tipe pengelompokan pola adaptif waktu nyata (RTAC) telah dibuat. Pola spektral gempa dipakai sebagai masukan atau ruang cid. Program ini mampu melakukan proses adaptasi did terhadap perubahan kondisi lingkungan. Adaptasi did dilalcukan dengan cam mendefmisikan kelas pola gempa baru dan bobot pengetahuan jaringan syaraf baru atau dengan memperbaharui bobot pengetahuan jaringan syaraf yang sudah ada dengan proses ajar. Kelas pola gempa hasii klasifikasi gempa tiruan dan gempa gunung api mengandung gempa-gempa dengan pola spektral dan amplitudo gempa rata-rata berdekatan atau serupa. Jumlah kelas pola gempa ditentukan oleh nilai ambang jaringan syaraf. Semakin besar nilai ambang jaringan syaraf semakin banyak kelas pola terbentuk. Sistem pengklasifikasi mencapai kesetimbangan ketika tidak ada kelas pola gempa baru terbentuk. Sistem klasifikasi mencapai kesetimbangan penuh ketika tidak ada kesalahan klasifikasi (misclasification) terhadap gempa yang sama dalam klasifikasi yang berbeda. Kesalahan klasifikasi tedadi karena pergeseran bobot pengetahuan jaringan syaraf. Waktu klasifikasi ditentukan oleh jumlah kelas pola gempa yang terbentuk.Semakin banyak kelas pola yang terbentuk semakin lama waktu klasifikasi.