Transien pada proses pengasutan motor listrik - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : FMIPA Fisika UGM, 1989)
ABSTRAK Bila sebuah motor listrik dihubungkan ke sumber tenaga listrik, pada mulanya akan timbul tegangan transien pada motor. Dalam kondisi tertentu, tegangan ini dapat mengakibatkanrusaknya isolasi motor. Simulasi dengan metode integral trapesoidal dapat dipakai untuk mengamati fenomena transien ini. Dalam proses penghubungan sebuah pemutus beban timbul kenaikan tegangan yang berulang karena ad peristiwa kegagalan-kegagalan dielektrik pemutus beban sebelum proses penghubungan berakhir (prestrike). Dengan merubah-rubah parameter seperti induktans, kapasitans atau resistans dari rangkaian motor, tegangan yang disangga oleh motor dapat diatur sehingga dapat diusahakan motor dalam keadaan aman. Keywords: transien, motor listrik, metode integral trapesoidal