Tea shoot production in relation to rainfall, solar radiation, and temperature in Pagilaran tea estate, batang.Produksi pucuk teh, hubungannya dengan curah hujan, panjang penyinaran matahari dan suhu di kebun teh ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
Suatu penelitian telah dilakukan di kebun PT Pagilaran, Batang, untuk mengkaji pola produk: pucuk teh yang diperkirakan dipengaruhi oleh faktor-faktor iklim seperti curah hujan, panjang penyinara matahari, dan suhu sehingga terjadi fluktuasi produksi. Kebun teh PT Pagilaran terletak pada ketinggian 700 m â 1500 m di atas permukaan laut, .suhu pada kisaran 15Â°C â 30Â°C dan curah hujan yang tinggi yakni 4500 mm â 7000 mm per tahur Sayangnya, lokasi ini juga memiliki bulan kering antara dua sampai tiga bulan hampir setiap 3 tahun. Pada penelitian dengan metoda survai ini, data sekunder yang dikumpulkan mencakup produk! pucuk teh, curah hujan, panjang penyinaran matahari, dan suhu. Data yang diperoleh dianalisis denga metode analisis korelasi, regresi, dan juga uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola produksi pucuk pada tiga bagian kebun yang ad (Kayulandak, Pagilaran, dan Andongsili) tidak berbeda, yakni produksi meningkat pada bulan Oktober Desember dan kembali menurun pada bulan Januari-Februari. Fluktuasi produksi pada bagian kebu Kayulandak dan Andongsili lebih kecil, kemungkinan disebabkan ketersediaan air tanah yang lebih bai pada masa bulan kering karena kebun ini berbatasan langsung dengan hutan lindung di atasnya. Procluksi pucuk teh memiliki korelasi dengan jumlah curah hujan (r = -0,3771), hari huja: (r = -0,3512), suhu maksimum (r = 0,3502), suhu minimum (r = -0,2786), dan panjang penyinara matahari (r = 0,6607) pada bulan yang sama. Perhitungan data pada bagian kebun Pagilaran menunjukka: bahwa produksi pucuk terutama ditentukan oleh curah hujan dan panjang penyinaran matahari seperl tercermin dalam persamaan yi = 759,5616 â 0,1802 + 0,1057 xi_2 + 0,5239 zi.1 ( R2=0,3398), dimarr yi = produksi pucuk, xi= mm curah hujan, zi= panjang penyinaran matahari, dan mengacu ke suatu bulan.