LAPORAN KASUS : WABAH LEUCOCYTOZOONOSIS PADA AYAM PEDAGING DAN PETELUR DI JAWA MULAI TAHUN 1994 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
RINGKASAN Leucocytozoonosis yang mewabah di pulau Jawa mulai tahun 1994 disebabkan oieh Leococrozoon caulleryi yang .menyerang baik ayam pedaging maupun petelur. Gejala umum ditandai dengan, kepucatan, berak hijau, nafsu makan menurun , penurunan produksi telur yang nyata, dan kematian yang tinggi pada ayam pedaging. Diagnosis diteguhkan dengan ditemukannya gamont bebas dalam plasma darah dan megaloschizont terutama paru , hati, dan ginjal