Studi Dasar Pemodelan Dua Dimensi Data Sintettk Polarisasi Terimbas (Ip) Dengan Metode Elemen Hingga - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Tanggapan polarisasi terimbas dari struktur-struktur bawahpermukaan telah disimulasikan menggunakan metode elemen hingga: Algoritma dan program komputer dikembangkan dalam bahasa FORTRAN â¢ - Pendekatan elemen hingga pada pemodelan polarisasi terimbas dua-dimensi secara matematik menghasilkan suatu penampang semu dari distribusi tahananjenis semu, percent frequency effect (PFE) dan metal factor (MF) sebagai manifestasi secara tidak langsung kondisi struktur geologi bawahpermukaan yang akurat. Diawali dengan persamaan Helmholtz, integrasi elemen hingga didasarkan atas metode Galerkin dilakukan untuk memodelkan secara dua-dimensi persoalan survey IP dalam eksplorasi geofisika. Metode ini cukup baik dipakai untuk model struktur bawahpermukaan yang komplek dan tidak ada pembatasan atas sifat fisis dari. mediumnya. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pemodelan dengan metode elemen hingga cukup representatip dan efektif dalam menyelesaikan permasahan polarisasi terimbas.