Jalur Transmisi Akustik - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Disajikan telaah secara teoretis terjadinya sinyal akustik di dalam sel resonans fotoakustik, dari serapan radiasi sampai terjadinya variasi tekanan gas. Pola tekanan akustik dalam ragam longitudinal orde terendah (n2 = 1, m = 0 , n= 0) pada resonator berbuffer telah ditentukan secara analitik balk melalui penjabaran langsung dari persamaan gelombang tekanan maupun melalui analogi jalur transmisi elektrik. Melalui teori jalur transmisi akustik didapatkan ukuran kritis geometris buffer, dengan volume sel tetap kecil, sehingga dihasilkan' nisbah serapan gas terhadap sinyal serapan jendela (sinyal latar) yang bernilai maksimum.