Analisis Distribusi Tegangan Pada Model Fotoelastis Dengan Metode Fotoelastisitas - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Telah diteliti suatu model fotoelastis berupa film kaca mobil dengan menggunakan metode fotoelastisitas. Cahaya yang digunakan adalah cahaya polikhromatik. Hasil perhitungan pada titik tinjau diperoleh selisih tegangan utama sebesar (16 ± 4) 105 N/m2 sampai (138 ± 31) 105N/m2 dan tegangan geser malcsimum (8 ± 2) 105 N/m2 sampai (69 ± 16) 105 N/m2 untuk film yang digeser dengan sudut pergeseran film terhadap vertilcal, sedangkan untuk film yang dilipat dengan sudut lipatan film terhadap horisontal .diperoleh selisih tegangan utama antara nol sampai (125 ± 28) 105 N/m2 dan tegangan geser malcsirmim sebesar not sampai (62 ± 14) 105 N/m2 .